ATELIER JUS DE FRUITS

Voici notre atelier, pour la fabrication des jus de fruits.

Nous transformons nos fruits chaque année, de mi-octobre à début décembre. En 2018, nous avons produit 10 000 litres de jus de fruits.

Les pommes issues de nos vergers sont des variétés anciennes bretonnes à cidre et à couteau​. Nous en achetons encore une petite partie dans des vergers bio pour compléter. Nous faisons un subtil mélange de variétés acides, douces et amer, pour avoir un jus parfumé et équilibré : à la fois sucré et acidulé.

Les pommes à cidre

Les pommes à cidre

Nous récoltons entre 3 et 4 tonnes de pommes pour chaque pressée. Les pommes sont conditionnées en palox.

Tri et lavage des pommes

Tri et lavage des pommes

Pressoir

Pressoir

Voici notre double pressoir. C'est un pressoir à paquets. Pendant que nous montons une motte, l'autre est sous la presse.

Montage de la motte

Montage de la motte

Une fois la motte montée (étages de pommes broyées), elle est prête à être pressée

Pressage

Pressage

Jus de pomme

Jus de pomme

Fraîchement pressé ! Nous le laissons décanter une nuit avant la pasteurisation et mise en bouteille.

Pressée des fraises

Pressée des fraises

Du pur jus de fraises, qui servira aux jus et sirop

Mise en bouteille

Mise en bouteille

Le jus est mis en bouteille à 80°C (pasteurisation). Ainsi, on peut le garder 2 ans.

Palettisation des bouteilles

Palettisation des bouteilles

Après étiquetage, nous stockons nos bouteilles en palettes, par lots et par parfum.

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